食品 魚油 オメガ3脂肪酸:
2019年1〜6月

ほか「食品 魚油 オメガ3脂肪酸」の年月別目次

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2019年6月 BioToday ヨーグルトを週に2回以上食べる男性は大腸癌の前駆病変・腺腫を生じにくい
2019年6月 【シンガポール】トランス脂肪酸のPHO、21年6月から禁止
2019年6月 BioToday 赤身肉を食べる量が増えるとその後死にやすくなる

ビタミンDとエストラジオールは、心臓病、ストローク、および糖尿病を警戒するのに役立っている 2019年6月 AFP  筋肉のけいれん抑制にコーヒーが有効、「うっかり」が裏付け実験に
2019年6月 抹茶が不安を軽減するメカニズムの一端を解明  熊本大学
 抹茶の80%エタノール抽出物に強い抗不安活性
2019年6月 LiveScience Pregnant Women Who Eat More Fiber May Lower Child's Celiac Risk
 より多くの繊維を食べる妊婦 子供のセリアック病リスクを下げることができる

2019年6月 LiveScience Dietary Supplement Ingredient Linked to Miscarriages, FDA Warns
 #ビンポセチン Vinpocetine
2019年6月 BBC News Why is intermittent fasting so popular?
 お手軽断食の流行

2019年5月 BioToday カフェイン入りの栄養飲料の摂取とQTc延長が関連
 QT延長症候群とは QT延長症候群は心筋細胞の電気的な回復が延長することにより起こる病気
 薬剤使用や徐脈に伴い発症する後天性QT延長症候群

2019年5月 LiveScience Why Do We Love Garlic But Hate Garlic Breath?
 私達はなぜニンニクを愛しているけれども、ニンニク息を憎悪しているか?
2019年5月 食物に無意識で感情を感じる脳内メカニズムを解明  京都大学
2019年5月 財経新聞 1日に推奨されるコーヒーの摂取量は何杯? オーストラリアの研究
 1日に最大で5杯まで
 2015年に、欧州食品安全機関(EFSA)は1日に摂取するカフェインの量について、200~400mgが望ましいと報告
 心臓病のリスクが最も低かったのは、1日にコーヒーを1~2杯摂取する人たち
2019年5月 Science/アメリカ科学振興協会AAAS ‘Ultraprocessed’ foods may make you eat more, clinical trial suggests
 1ヵ月間の研究において、加工度の高い食品を摂取した人々は、より多くのカロリーを食べたけれども、理由は不明瞭である
2019年5月 LiveScience Ultraprocessed Foods Really Do Lead to Weight Gain, Small Study Finds 
2019年5月 BioToday 加工しすぎ食品をよく食べる人は心血管疾患をより被り、死にやすい
2019年5月 BBC News Ultra-processed food linked to early death
2019年5月 Science 加工食品を食べると太る
2019年5月 日本人のための食事因子による循環器疾患リスク 評価チャートの作成 滋賀医科大学
 野菜、果物、魚摂取量が最も少なく、食塩摂取量が多い場合、参照カテゴリ(野菜、果物、魚摂取量が最も多く、食塩摂取量が少ない場合)と比較して、循環器疾患死亡リスクは約 3 倍
2019年04月 本川・社会実情データ図録 貧乏人は何を食べているか
 貧困層でもカロリー摂取量は減らないが動物性たんぱく質はかなり少なくなる。品目的には例えばコメは多くパンは少ない。牛肉は少なく豚肉は多い
2019年04月 LiveScience A Common Food Additive Is Linked to Insulin Resistance. Here's What That Means
 プロピオン酸塩と呼ばれる共通の食品添加物は、代謝を、糖尿病のリスクを増大できた方法で変更できた
2019年04月 BioToday 朝食抜きの人は心血管疾患で死に易い
2019年04月 BioToday 食品の糖含量を少なくする目標達成で肥満関連疾患や医療費を確実に減らしうる
2019年04月 BBC News A rasher of bacon a day 'ups cancer risk'
2019年04月 LiveScience Vitamins from Food — Not Supplements — Linked with Longer LifeLive Science
 サプリメントではなく食事からのビタミンKやマグネシウム充足で死に難くなる
2019年04月 あるサプリの過剰摂取に要注意 米・前向きコホート研究より
 Association Among Dietary Supplement Use, Nutrient Intake, and Mortality Among U.S. Adults: A Cohort Study.
 カルシウムサプリの過剰摂取は癌死亡リスク増大
 サプリの常用は死亡結果と関連しなかった。
  ビタミンA、ビタミンK、マグネシウム、亜鉛、および銅の適正なインテークは死亡減らされたけれども、協会は、食物からに限定された。





2019年04月 財経新聞 コーヒーが及ぼす心理的作用とは トロント大学がプライミング効果を研究
2019年04月 BBC News The diets cutting one-in-five lives short every year
  イスラエルは、世界の最もよいダイエットおよび最悪事態のうちのウズベキスタン1つのうちの1つを持っていると、研究者は言う。
  分析は、ランセットにおいて、私達の毎日のダイエットが喫煙より大きい殺人者であり、世界中の5回の死において現在それに巻き込まれると気付いた。
2019年04月 BBC News 不健康な食生活で寿命短縮は5人に1人、日本では変化も=国際研究
2019年04月 BioToday 世界の5に1つの死亡が劣悪な食事と関連
2019年04月 世界の死因、5人に1人が不健康な食事関連 GBD研究 2017
 Health effects of dietary risks in 195 countries, 1990-2017: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017.
2019年04月 BioToday 紅麹サプリメントは肝臓を傷めうる〜急性肝損傷を被った64歳女性の報告 重度の肝障害
2019年03月 大学ジャーナル イカスミにアレルギー抑制効果、中部大学が発見
2019年03月 精子に「効く」肉類は?
 Meat intake in relation to semen quality and reproductive hormone levels among young men in Spain.
 若年男性を対象 貝類の摂取が精子の運動性を向上させるのに対して、レバーなどの内臓肉の摂取は逆の方向に働く可能性
2019年03月 骨格筋でのビタミンC不足は筋萎縮や身体能力の低下をもたら 東京都健康長寿医療センター
2019年03月 Science フルクトースを多く含むコーンシロップはマウスにて腸管腫瘍の増殖をうながす
2019年03月 EurekAlert-Science  高フルクトース・コーンシロップは腸癌マウスモデルの腫瘍増殖を促進する
2019年03月 Science/アメリカ科学振興協会AAAS The corn syrup in a soda a day can give mice bigger colon tumors
2019年03月 LiveScience High-Fructose Corn Syrup Fuels Colon Cancer Growth in Mice
2019年03月 妊娠中のDHA摂取で肥満児の高血圧抑制
 Effect of Prenatal Docosahexaenoic Acid Supplementation on Blood Pressure in Children With Overweight Condition or Obesity: A Secondary Analysis of a Randomized Clinical Trial.
 妊娠中にドコサヘキサエン酸(DHA)のサプリメントを摂取していた母親から出生した小児では、過体重児あるいは肥満児となっても血圧が上昇しにくい
2019年03月 CNN.co.jp 週に3個以上の卵を摂取、心疾患のリスク増大か 米研究
 卵1個には大きなもので約186ミリグラムのコレステロール
 摂取が1日当たり300ミリグラム増えると、心疾患に関連したリスクは3.2%高まり、早死にする可能性は4.4%増える
 1日当たりの消費量が半個増えるごとに、心血管系疾患のリスクは1.1%上昇し、早死にリスクは1.9%上昇
2019年03月 BioToday コレステロールや卵の摂取量が多いと心血管疾患をより生じやすくなる
キノコで予防
2019年03月 BBC News Mushrooms may 'reduce the risk of mild brain decline'
2019年03月 BioToday 妊娠中に高用量ビタミンD補給しても子の喘息は防げず
2019年03月 BioToday 中年期の食事の質が良いのと悪いので認知症の生じやすさに差はない
2019年03月 BioToday ナトリウム摂取量が2300 mg/日を超える14歳以上の人は減らす必要あり/米国方針
2019年03月 BioToday ココアは多発性硬化症患者を疲れ難くしうる/プラセボ対照小規模試験
2019年03月 カカオポリフェノールの継続摂取が、閉経後女性における 糖代謝改善の可能性と、血圧とコレステロールの低下を確認 京医科大学
2019年02月 BioToday 高脂肪食は腸の細菌の塩梅を悪くし、血漿中の炎症促進因子を増やす
2019年02月 BioToday 人工甘味料飲料で脳卒中を生じやすくなる
2019年02月 BBC News Cultured lab meat may make climate change worse
 研究所の肉を育てて、長い目で見れば、牛からの肉より多く気候を損うかもしれない。
2019年02月 LiveScience Eating 'Ultraprocessed' Foods Linked with Early Death
 寿命を縮める超加工食品
2019年02月 BioToday 加工食品をよく食べる人は死にやすい
2019年01月 幼少期のコメ蛋白質摂取が成熟期の肥満を抑制 腸内細菌叢が関与  日本病態栄養学会 新潟大学
2019年01月 AFP  市販パンの多くに微量の農薬や毒素、消費者誌の検査で発覚 仏
2019年01月 BioToday 揚げ物をよく食べると死にやすい〜米国の閉経女性のプロスペクティブ試験
2019年01月 BioToday 夕食と就寝の時間を2時間以上あけても血糖値は変わらない

2019年01月 BioToday 食物繊維や全粒穀物をよく摂る人は死に難い〜大病の幾つかも生じにくくなる
2019年01月 BioToday 人工甘味料の確実な健康増進作用はない
2019年01月 BBC News Children 'exceed recommended sugar limit by age 10'
 Ten-year-olds in the UK have already consumed 18 years’ worth of sugar, says Public Health England.


コメよりパンの県

 以上、 →2019年1〜6月の記事でした


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