食品 魚油 オメガ3脂肪酸:
2017年7月〜12月

ほか「食品 魚油 オメガ3脂肪酸」の年月別目次

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2017年12月 朝日新聞 餅詰まらせて搬送 5年で542人
 東京消防庁管内では、餅による窒息で2012〜16年に搬送された人は542人にのぼり、少なくとも35人が死亡。
2017年12月 BioToday 低脂肪食と早死にの関連を示した論文がネット上で今年最も話題になった
2017年12月 BioToday カルシウムやビタミンD補給で地域暮らし高齢成人の骨折リスク低下せず
2017年12月 AFP  1日2個のトマトが肺機能低下を緩和、リンゴなども同様の効果 研究
2017年12月 AFP 日々の葉物野菜摂取で記憶力低下を抑制か、研究
2017年12月 読売新聞 妊婦は気をつけて! 炭水化物抜きで子どもが肥満、動脈硬化、高血圧に
 妊娠中の女性が極端に糖質制限をすると、おなかの赤ちゃんの健康に、将来にわたって悪影響を及ぼす可能性
2017年12月 Nature 血管生物学: オメガ3脂肪酸の負の側面 Vascular biology: A dark side to omega-3 fatty acids
 正常な脳機能に関与する脂肪酸の代謝によって形成される19,20-ジヒドロキシドコサペンタエン酸分子が、マウスモデルで糖尿病に関連する失明の進行を促進する
2017年12月 LiveScience Brewing Health Benefits: Hot Tea May Lower Glaucoma Risk
2017年12月 AFP 動画:バッタは「ごちそう」、牛肉よりおいしいと評判に 中央アフリカ
校内のエナジードリンク禁止
2017年12月 BBC News Teachers call for ban on energy drinks in schools
2017年12月 BioToday しばしば赤ちゃんの離乳食となる米の乳児用粥製品は依然としてヒ素を多く含む

2017年12月 スラド 農水省、ビワの種子の粉末は有害物質が含まれているので食べないよう呼びかけ
 有害なシアン化合物が含まれており、ものによっては小さじ1杯ほどの摂取でも人体に影響のある量の青酸を摂取してしまう可能性
 ビワやアンズなどのバラ科植物の種子
2017年12月 LiveScience Taking Vitamin B7 Can Mess Up Your Medical Tests
2017年12月 Medical Tribune ナッツを食べよ! 1日28gで心血管疾患予防 ハーバード大学3コホート計20万人超の観察研究
 Primary Prevention of Cardiovascular Disease with a Mediterranean Diet
 Nut Consumption and Risk of Cardiovascular Disease.
2017年12月 BioToday [医学] 出産前ビタミンD補給の効果は殆ど認められず〜喘息/喘鳴予防効果は追試が必要
胎盤食っても無駄
2017年12月 Science/アメリカ科学振興協会AAAS Moms, should you eat your placentas?
2017年11月 BBC News Kellogg's to cut sugar in kids' cereals by up to 40%
2017年11月 BioToday シナモンの香りの素・桂皮アルデヒドは脂肪細胞の熱発生を促しうる
2017年11月 BBC News Three cups of coffee a day 'may have health benefits'
 But there is no reason to start drinking coffee for health reasons
 無理して飲まなくてもいいコーヒー
2017年11月 BioToday ほどほどのコーヒー常飲で健康はたいてい悪くならず良くなるようだ/メタ解析
2017年11月 朝日新聞 砂糖の有害性、業界団体が50年隠す? 米研究者が調査
 砂糖の取りすぎの有害性について指摘しようとした研究を、米国の砂糖業界が50年前に打ち切り、結果を公表しなかった
2017年11月 BioToday 脂肪/飽和脂肪を控えめとする減量食で肥満成人の死亡率が低下/メタ解析
2017年11月 BBC News Are grandparents spoiling kids?
 祖父母は身体に良くない多糖菓子を孫に与えがち
2017年11月 AFP  ナッツ類の摂取、心臓病リスク低下に関連 米研究
2017年11月 BioToday ナッツ(ピーナツや木の実)を食べる人は心血管疾患を生じ難い
  米国の医療従事者20万人超の20年を超える追跡調査の結果、ナッツ(ピーナツや木の実)を食べる人は心血管疾患(CVD)を生じ難い
2017年11月 LiveScience For Some, A Bit of Chocolate May Help Lower Risk of Heart Problems
2017年11月 BBC News Did you know you should give under-fives vitamin tablets?
 Many parents are unaware of this vitamin supplement advice, a study finds.


2017年11月 (NIKKEI STYLE)  「炭水化物が毎食7割超え」は注意 死亡リスク上昇
 炭水化物(糖質+食物繊維)の摂取割合が非常に多い人は死亡リスクが高く、脂質の摂取割合が多い人は死亡リスクが低いという意外なデータが、世界の18の国・地域の13.5万人以上を対象にした研究で得られました。
2017年11月 BioToday ビタミンD濃度と癌リスクの因果関係は殆ど認められず
2017年11月 AFP  過剰な健康志向が招く摂食障害「オルトレキシア」







2017年10月 LiveScience Pesticide Residue on Fruits, Veggies, Linked to Lower Fertility in Women
 女性の肥沃さを下げるにリンクされた果実、菜食の殺虫剤残留物
2017年10月 LiveScience Spicy Foods Trick the Brain to Use Less Salt
スパイス減塩
大豆と心臓
2017年10月 LiveScience Is Soy Good for the Heart? FDA Proposal Backtracks on Health Claim
 FDA proposed to revoke this claim.
2017年10月 大学ジャーナル 体に優しいオメガ3脂肪酸がアレルギーを促すことを発見 東京大学
 アレルギーの中心的役割を担う細胞であるマスト細胞が、オメガ3脂肪酸が酸化されて生じた「エポキシ化オメガ3脂肪酸」を常時産生
2017年10月 ワイアード 糖質制限をすると、記憶力がアップして寿命が延びるかもしれない:研究結果
2017年10月 BioToday 鉄不足女性の1日おきの鉄補給カプセル服用の鉄吸収は毎日服用より良好

2017年10月 朝日新聞 福島県産の食品購入「ためらう」13・2% 過去最低に
2017年10月 毎日新聞 <骨粗しょう症>大腿骨骨折、西日本で高率 食習慣が影響か
 大腿骨骨折のリスク要因は、BMI(体格指数)の低さ、喫煙、多量飲酒、ビタミンDの不足。
2017年10月 読売新聞 西日本は大腿骨もろい?…骨折の割合、沖縄は秋田の倍
2017年10月 朝日新聞 中高年の骨折は「西高東低」 原因は不明、納豆が関係か
  カルシウムの骨への取り込みを助けるビタミンKの血中濃度は東日本で高く、ビタミンKを多く含む納豆の消費量が関係する

2017年10月 AFP 朝食抜きは動脈硬化リスク倍増 胴回り、BMI、血圧数値も高く 米研究
2017年10月 中央日報@韓国  「人肉カプセル」、韓国に3年間で8500余錠が密搬入…ことしも90錠摘発
 死産した胎児の胎盤を乾燥させて粉末や錠剤の形にし、韓国では滋養強壮剤などと誤って宣伝され、中国からの持ち込み事例が後を絶たない
2017年9月 BioToday 転倒予防を目的とした高齢者のビタミンD服用を米国専門家団体USPSTFが否定
2017年9月 大学ジャーナル 日本酒は飲んでも塗ってもコラーゲン増、金沢工業大学らが実証
 一般的な日本酒に含まれている旨味成分「α-EG(α-エチル-D-グルコシド)」が、飲用でも塗布でも、ヒトの皮膚真皮層のコラーゲン量を増やす
2017年9月 AFP  食生活の問題、2016年世界の死者5人に1人 研究
2017年9月 EurekAlert Science  喉の渇きを抑えるニューロン
2017年9月 Science 喉の渇きに関連する視索前野神経細胞には、嫌悪刺激の動機付けが遺伝情報としてコードされている
2017年9月 BioToday 高リスク乳児の早めのピーナツ摂取開始を推奨する食品表示をFDAが認定
生鮮野菜 生鮮果物 年間消費支出額 性差・年齢差

2017年9月 毎日新聞 心筋梗塞大豆、魚食べリスク減 マグネシウム効果 がんセンターなど調査
2017年9月 ポリフェノールはなぜ体にいいのか? 自然抗体リガンドの生成 科学技術振興機構 名古屋大学 東京大学
2017年9月 Medical Tribune カフェイン摂取でアナフィラキシー
 カフェインによるアナフィラキシー症例の報告は少ないが、長岡中央綜合病院の江村重仁氏は、原因抗原の特定に苦慮したカフェインによるアナフィラキシーの症例について第66回日本アレルギー学会(6月16〜18日)で報告した。  
2017年9月 BioToday 死亡リスクは炭水化物摂取が多いと高く、脂肪摂取が多いと低い
2017年9月 ランセット Associations of fats and carbohydrate intake with cardiovascular disease and mortality in 18 countries from five continents (PURE): a prospective cohort study
果物、野菜は心血管疾患の予防に直結せず 死亡率低下には一定の効果・大規模前向きコホート研究PURE
 欧州心臓病学会
 果物・野菜・豆類の摂取は死亡率の低下と関連が認められたが、CVDリスクの低下との有意な関連は認められなかった
2017年9月 BioToday  18カ国の試験で野菜、果物、豆をよく食べることと死亡率低下が関連
2017年8月 本川・社会実情データ図録 外食や弁当の利用と肥満との関係
  外食や弁当をよく利用する人は肥満傾向。週1回程度までは余り影響なし
2017年8月 朝日新聞 深海鮫エキスで「血液さらさら」 根拠なし
2017年8月 Medical Tribune コーヒーの多量摂取が死亡リスク低下に関連 スペイン・中年大卒者前向きコホート研究
 スペインの中年大卒者約2万人を対象とした前向きコホート研究
  1日のコーヒー摂取量が多い人ほど全死亡率が有意に低下
  この傾向は特に45歳以上で強く見られた
2017年8月 財経新聞 カフェイン摂取すると甘味感じにくく 米コーネル大が研究

2017年8月 スラド 牛肉そっくりの味で赤い肉汁も出る植物性人工肉バーガー、米食品医薬品局は安全性を認定できないとコメント
2017年8月 Science/アメリカ科学振興協会AAAS Vitamin B3 could help prevent birth defects
2017年7月 財経新聞 マーガリン離れ、先進国中心に進む
2017年7月 AFP 糖分摂取、精神衛生に悪影響か 研究
 甘い食べ物や飲み物の摂取量が多い男性ほど5年後に「頻度の高い精神障害(CMD 不安神経症やうつ病など)」を発症する「確率が高くなる」
  男女ともに精神衛生への全般的な「悪影響」が認められる
 食物に含まれる糖分と、その他の炭水化物源とでどのように異なるかを確認するのは困難
2017年7月 AFP 「コカ・コーラ ゼロ」、米で販売打ち切り 「ゼロシュガー」投入
2017年7月 ビタミンDとCa高摂取に早期閉経予防作用 Vitamin D and calcium intake and risk of early menopause.
2017年7月 LiveScience How Sugary Drinks May Change the Way Your Body Burns Fat
 Washing down your bacon cheeseburger with a big, cold soda may trigger the body to store more fat than it would if you drank something without sugar

2017年7月 LiveScience Why Some Plant-Based Diets Are Healthier Than Others
2017年7月 BioToday 全粒穀物などのより健康的な植物中心の食事と冠動脈心疾患リスク低下が関連
2017年7月 LiveScience Artificial Sweeteners Have Little or No Benefit to Health, Researchers Conclude
 For people who are overweight, or have high blood pressure or diabetes, the benefits of artificial sweeteners are modest to nil.
2017年7月 BioToday 人工甘味料で体重は減らずむしろ増える〜心血管や代謝も害されうる
2017年7月 BioToday 食事の質が改善すればより長生きになる
2017年7月 BBC News Coffee drinkers live longer - perhaps
2017年7月 LiveScience Brewing Up a Longer Life: Drink Coffee, Studies Suggest
2017年7月 BioToday コーヒーを多く飲む人ほど死亡率が低い
2017年7月 本川・社会実情データ図録 日本人が食べている野菜ランキング
  摂取量では、たまねぎ 、大根 、キャベツ、購入数量では、キャベツ、たまねぎ、だいこん、支出金額は、トマト、たまねぎ、きゅうりの順

緑茶・コーヒーの年間支出額


 以上、 →2017年7月〜12月の記事でした


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