食品 魚油 オメガ3脂肪酸:
2017年1〜6月

ほか「食品 魚油 オメガ3脂肪酸」の年月別目次

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2017年6月 Nature カフェインがマウスの減量にどのように役立つのか
2017年6月 Nature 神経科学: 恒常性回路は島皮質の食物手掛かり応答を選択的に制御する Homeostatic circuits selectively gate food cue responses in insular cortex
2017年6月 Science バランスのとれた食生活、大食い防止を可能に
2017年6月 BioToday 出生前ストレスで発現し易くなるむちゃ食い症をバランスの良い食事で防ぎうる
2017年6月 BioToday  米国で高用量ビタミンD補給成人が増えている

2017年6月 読売新聞 減塩食品、78%が使用経験あるが…「高価」「薄味」で敬遠も
2017年6月 読売新聞 減塩食品の利用経験、8割あり…定着への課題も
2017年6月 スラド 米成人の7%、チョコレートミルクは茶色い牛から採れると回答
2017年6月 読売新聞 アレルギー予防のため、生後6か月から卵摂取を...学会が提言
 自己流で卵を食べさせるのは非常に危険。必ず専門の医師の指導を受けてほしい
過剰プロテイン
2017年6月 BBC News Warning over protein supplements use
2017年6月 BBC News 'Seductive names' make vegetables more appealing
2017年6月 朝日新聞 カフェイン中毒11~15年度100人超 中毒学会調査
2017年6月 産経新聞 朝食抜きは良いことなし 学力低く、脳出血リスク4割高、冷え性率も2倍に…

2017年6月 BBC News An egg a day appears to help young children grow taller
 Hard-boiled or fried, a trial in Ecuador suggests eggs may provide vital nutrition to reduce stunting.
2017年6月 朝日新聞 孤食でも鏡を見ればおいしさアップ 名古屋大が研究結果





2017年5月 信州大学 運動後に乳製品摂取で生活習慣病の改善・予防の可能性
2017年5月 読売新聞 肉やパン、乳製品など…欧米型食事でも死亡リスク1割減
2017年5月 朝日新聞 「欧米型」食事でも死亡リスク低下 塩分少なさが原因か
2017年5月 国立がん研究センター 食事パターンと死亡リスクとの関連について 「多目的コホート研究(JPHC研究)」からの成果
 野菜や果物、いも類、大豆製品、きのこ類、海そう類、脂の多い魚、緑茶などが関連した「健康型」
  肉類・加工肉、パン、果物ジュース、コーヒー、ソフトドリンク、マヨネーズ、乳製品などが関連した「欧米型」
  ご飯、みそ汁、漬け物、魚介類、果物などが関連した「伝統型」
2017年5月 ワイアード 海に流されたプラスティックゴミは、「食塩」に混じってわたしたちの食卓に戻ってくる:研究結果
チョコと不整脈
2017年5月 LiveScience Sweet Therapy: Chocolate May Help Prevent Irregular Heartbeat
2017年5月 BioToday チョコレートを滅多に食べない人よりある程度食べる人は心房細動を発症し難い
電子レンジキノコ
2017年5月 BBC News Microwave mushrooms 'to keep their goodness', scientists say
2017年5月 BioToday 微量栄養素ビタミンA欠乏は胆汁酸代謝物を介して特定の腸内細菌を増やしうる
2017年5月 BioToday 生後12か月までの乳児に果汁は不要との方針を米国小児科学会が発表
2017年5月 Medical Tribune 脂肪酸そのものが胃がんの原因? 高脂肪食摂取によるマウス胃体部の変化
2017年5月 大学ジャーナル サプリの摂取により、疲労しにくい筋肉が増える可能性 九州大学
 抗疲労性筋線維が形成される仕組み

2017年5月 本川・社会実情データ図録  魚に含まれるEPA・DHAの量
  健康によいとされるEPA・DHAを摂取するにはサバ缶など含有量が多く、サプリメントより値段の安い魚を食べるのが一番
2017年5月 BioToday 魚/鶏肉より赤身肉を食べる方が死にやすい〜富裕国はいずれにせよ肉の食べ過ぎ
2017年5月 BioToday 果物・野菜・低脂肪乳製品が中心で脂肪が少ない食習慣と痛風リスク低下が関連
2017年5月 LiveScience 炭水化物は、過敏性腸症候群のトラブルを起こすかもしれない
 Carbs Could Cause Trouble for Patients with Inflammatory Bowel Disease
2017年5月 毎日新聞 <食中毒>アニサキス 生の魚介類で猛威 10年で20倍
2017年5月 若者のリンゴ消費低迷/総務省家計調査 Web東奥
 総務省の2016年の家計調査  1世帯(2人以上)当たりのリンゴ年間購入数量
  世帯主が「70歳以上」の世帯は20.8キロ 「29歳以下」は1.9キロ
 生鮮果物の1世帯当たり年間購入数量2016年調査
 世帯主70歳以上が109.5キロ、29歳以下が25.4キロ
2017年5月 EurekAlert Science 何がタンパク質に対する渇望を引き起こすのか? この研究はあなたの好奇心を満たすだろう
 ミバエにおいてタンパク質に対する渇望を引き起こす神経回路
 前大脳後側中央部2という脳領域にあるドーパミンニューロンのサブセットを突き止め、DA-WED細胞と名づけた
2017年4月 BioToday 糖分が多い飲料の摂取と記憶不良や脳容積減少が関連
2017年4月 朝日新聞 ダイエット飲料飲む人、脳卒中・認知症リスク3倍 米大
 砂糖入り飲料を飲んでいる人では、目立った影響は見られなかった
 発症しやすい体質や生活習慣の人がダイエット飲料を好んで飲んでいるのかは現時点でわからない
2017年4月 BioToday 人工甘味料飲料と脳卒中やアルツハイマー病のリスク上昇が関連
2017年4月 BioToday 高脂肪/高カロリー食に伴う炎症亢進を食物繊維摂取で緩和しうる
2017年4月 LiveScience Trans Fat Ban Tied to Fewer Heart Attacks and Strokes
2017年4月 BioToday トランス脂肪酸使用禁止で心臓発作や脳卒中による入院が減少/ニューヨーク州
2017年4月 朝日新聞 「一晩寝かせたカレー」ご注意 ウェルシュ菌の食中毒
2017年4月 Science 葉酸は神経胚形成時の細胞の形を管理する
2017年4月 BioToday 高用量ビタミンDを月1回服用しても心血管疾患は防げず

2017年3月 BioToday 4年間のプラセボ対照試験でビタミンD/カルシウム補給の癌予防効果は認められず
2017年3月 BBC News Night-time loo trips 'linked to salt in diet'
夜中のトイレは塩のせい 〜長崎大学
塩分摂りすぎていると就寝中に尿意で目覚める回数が増える傾向
夜間頻尿の人は食事に気をつけてみて
2017年3月 BioToday 妊婦のDHA補給で子の知能や認知/神経発達は改善せず〜むしろ問題行動を増やす
2017年3月 財経新聞 昆布などの成分「フコース」が肥満を抑制 東大が実証
2017年3月 LiveScience Harmful Cocktail: Alcohol Plus Energy Drinks May Raise Injury Risk
2017年3月 BioToday 乳製品をより摂取することと血圧や高血圧リスク低下の関連は認められず
2017年3月 BBC News B vitamins may have 'protective effect' against air pollution
 Bビタミンは微粒子の汚染からのある保護を提供できて、小さな人トライアルは示唆する。
2017年3月 財経新聞 食品から受ける影響の個人差解明、遺伝子と食習慣の解析プロジェクト
2017年3月 AFP 不健康な食事、米で年間40万人の死亡に関連 研究
 米国人は、塩分、脂肪、糖分などを多く含む食品を取り過ぎ
 果物、野菜、全粒穀物などは足りていない
2017年3月 東大 良薬は口に苦し!? ビールの苦味成分が脳内の清掃細胞を活性化し、アルツハイマー病を予防
 遺伝子改変マウスに、ホップ由来のビール苦味成分イソα酸を投与すると、脳におけるアミロイドβの沈着と炎症が抑制され、認知機能も改善
2017年2月 大学ジャーナル ブロッコリーの新芽に含まれる成分に肥満抑制効果 金沢大学とカゴメ
2017年2月 金沢大学 ブロッコリースプラウトに含まれる成分が肥満を抑制
2017年2月 BBC News Fruit and veg: For a longer life eat 10-a-day
 より多くの果実と野菜は、毎年約800万件の早死を防止できると、研究者は言う。
2017年2月 BioToday ビタミンD補充と若干の急性気道感染リスク低下が関連
2017年2月 BBC News Vitamin D pills 'could stop colds or flu'
2017年2月 Science ビタミンB3はミトコンドリアの脆弱性を低下させ老化マウスの緑内障発症を予防する
2017年2月 NatureJP  食品中の化合物が心臓を守る
 豆類や穀類、熟成チーズにもともと存在する化合物の中に、老齢齧歯類の心臓を健康に保つのに有用なものが存在する
2017年2月 中央日報@韓国 韓国人、年間チョコレート8.7個食べる…日本は?
 70グラムの板チョコ8.7個
 市場の規模が最も大きい国は米国で、全体市場の23.3% (201億ドル)、日本は5.3%  韓国1.2%
2017年2月 BBC News Indian children died after 'eating lychees on empty stomach'
 インドの子供は、『空の胃で食ったレイシ』で死んだ
2017年2月 BioToday 米国人は砂糖入り飲料をいまだによく飲む〜小児の2/3と成人の半数が毎日摂取
2017年2月 AFP ファストフード包装紙、人体に有害か 半分に発がん性疑いの物質
2017年1月 朝日新聞 ビタミンDに脂質抑制効果 京大教授ら仕組み解明
 ビタミンDの一種である25-ヒドロキシビタミンD(カルシジオール)が、脂質合成の「司令塔」を担うたんぱく質を分解して脂質の合成を抑える
2017年1月 京都大学 ビタミンDが体内の脂質量を抑制:メタボや癌の予防に期待
2017年1月 BBC News Browned toast and potatoes are 'potential cancer risk', say food scientists
2017年1月 LiveScience Is Burnt Toast Bad for You? The Science of Cancer and Acrylamide
2017年1月 白ワインでメラノーマリスク上昇
 Alcohol Intake and Risk of Incident Melanoma: A Pooled Analysis of Three Prospective Studies in the United States.
2017年1月 スラド カフェインに加齢で発生する炎症を防ぐ効果が確認される
2017年1月 スラド 「飲尿」は身体にあまりよくない
 尿にはさまざまな微生物が含まれており、また塩分が含まれている
2017年1月 LiveScience Could Eating Chili Peppers Help You Live Longer?
 People who eat chili peppers may have a lower risk of dying over a two-decade period.
トウガラシ
2017年1月 BioToday 妊婦や小児がどの魚をどれくらい食べるべきかを示した図表をFDAが作成

2017年1月 読売新聞 カカオを多く含むチョコ、毎日食べると脳が…
 内閣府のプロジェクトチームと食品メーカーの明治
 中高年の男女30人に4週間にわたり毎日食べてもらったところ、学習などにかかわる大脳皮質の量が6割の人で増えた

どんだけサンプルが少ないんだ


2017年1月 スパイス抽出物はアッセイをだまし医薬品探索者を道に迷わせる
 Deceptive curcumin offers cautionary tale for chemists
 クルクミン 薬効があると広く喧伝されているが、医薬品のスクリーニング検査では間違ったシグナルを出す。
香辛料の成分には、薬効がなくても新薬スクリーニングで陽性になりやすいものがあると、化学者が注意喚起を。
2017年1月 BioToday 一般人教育と食品業界との合意を組み合わせた減塩政策は対費用効果が非常に高い
2017年1月 BBC News Sleep tips: Avoid afternoon coffee, over-50s advised
2017年1月 AFP 葉酸の毎日摂取、出産適齢期の全女性に推奨 米国専門委
 サプリ摂取の効果が最もよく現れる時期は、受胎の少なくとも1か月前に始まり、妊娠の最初の2~3か月間を通して続く
2017年1月 AFP 赤身肉が腸の病気に関連か、米研究
 憩室炎 未発症グループと比べて、喫煙量および鎮痛剤の服用量が多かった一方で、運動量は少なかった
2017年1月 LiveScience Sorry, Steak Lovers: Red Meat Linked to Gut Condition
2017年1月 BioToday 赤身肉をよく食べる男性は憩室炎を生じやすい〜魚や鶏肉にすればリスクが下がる
2017年1月 産経新聞 食の乱れで死亡リスク18%増加 8万人の追跡調査で判明、日本型の食生活で回復を




 以上、 →2017年1〜6月の記事でした


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