食品 魚油 オメガ3脂肪酸:
2015年7〜12月

ほか「食品 魚油 オメガ3脂肪酸」の年月別目次

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2015年12月 農水省 カフェインの過剰摂取について
2015-12 財経新聞 サケなどに含まれる「アスタキサンチン」が学習・記憶能力を高めることを明らかに 筑波大・征矢英昭氏ら
2015-12 毎日新聞  カフェイン入り飲料中毒死 眠気覚ましに常用で、国内初
2015-12 スラド 20代男性がカフェイン常用で中毒死、国内初の報告か
2015-12 朝日新聞 「DHAやEPAが体脂肪抑える」仕組み解明 京大など
 「魚油とると太りにくい」仕組みを解明
2015-12 財経新聞 魚油を摂取すると、体脂肪の燃焼が促進されることを実証―京大・河田照雄氏ら
2015-12 所得低いほど栄養バランスよい食事取れず NHKニュース
2015-12 朝日新聞 魚食べて膵臓がん予防? DHA摂取多いと発症率3割減
 ドコサヘキサエン酸の摂取が多い人は、少ない人に比べて膵臓がんを発症するリスクが3割低い
  国立がん研究センター
2015-12 MT Pro 加糖飲料消費量,世界的に増加傾向
2015-12 AFP 汚染食品で年間42万人死亡、3分の1は子ども WHO
 汚染された食品の摂取により毎年約6億人が病気に
 食品由来の疾患についてWHOが報告書を公表するのは初めて
 5歳未満の幼児が世界人口に占める割合はわずか9%だが、汚染食品の摂取で病気にかかった人の約40%、また死亡した人の約30%はこれらの幼児
 最も被害が深刻だったのは、アフリカと東南アジア地域
2015-11 BioToday 欧州で神経管欠損は減っていない〜葉酸添加の義務化を検討すべき
2015-11 BBC News Tax on sugary drinks backed by MPs
 砂糖の飲み物についての税金は、イギリスの子供肥満に取り組むために導入されるべきである
2015-11 朝日新聞 菓子パンも朝食です! 名古屋市、食育計画で認める
 「まず毎朝食べる習慣を身につけてもらいたい」と菓子パン派を容認
 「朝食を毎日食べている市民の割合」の数値に加える
2015-11 LiveScience Daily Dose of Walnuts Linked to Health Improvements
 クルミの毎日の一服は健康改良にリンクした
2015-11 Science/AAAS 最適なダイエットは人それぞれ
 Why you shouldn’t always listen to dietary guidelines
いつもあなたが食事のガイドラインを聞くべきであるわけではない理由
他の誰かが健康なもの  あなたに健康ではないかもしれない
2015-11 豪州ABC Diets should be personally tailored to your gut microbiome: study
2015-11 AFP ダイエットに「万人向け」存在せず、健康な食事に個人差 研究
2015-11 LiveScience Coffee Drinkers, Perk Up: 1 to 5 Cups Daily May Reduce Risk of Early Death
 コーヒー飲みは元気を取り戻す:日1杯から5杯までは、早死のリスクを減らすことができる
2015-11 AFP コーヒー1日3~5杯、死亡リスク低下と関連
2015-11 BioToday コーヒーは健康的な生活の一部を担いうる
2015-11 MT Pro 食塩過剰摂取は夜間頻尿の要因
2015-11 AFP ビタミンD血中濃度、心疾患リスク増の危険水準を初特定
 患者のビタミンD血中濃度が1ミリリットルあたり15ナノグラム(ng/mL、ngは10億分の1グラム)を下回る場合、心臓の問題が発生するリスクが最も高くなる
2015-10 LiveScience Low-Fat Diets Are Not Better for Weight Loss
 低脂肪のダイエットはあんまし減量にはよくない
 もしあなたが体重を減らしたいならば、同じ量のカロリーなら、低脂肪のダイエットは高脂肪ダイエットより全然よくない
2015-10 news@nature.com Low-fat diets have low impact
2015-11 BioToday 低脂肪食の体重低下は高脂肪食を上回らず/無作為化試験メタ解析
2015-11 MT Pro 低脂肪食は長期的には減量効果薄い
2015-10 時事通信 加工肉摂取に「がんリスク」=毎日50グラムで18%増 WHO
2015-10 毎日新聞 加工肉:ベーコンなど、発がん性 毎日50グラム消費、リスク18%増 WHO研究機関が調査
2015-10 BBC News Processed meats do cause cancer - WHO
2015-11 毎日新聞 独:「発表ずさん」…「加工肉に発がん性」に反発広がる
2015-11 毎日新聞 加工肉:「発がん」波紋 「食べるなとは言ってない」 WHO、弁明に追われ
2015-11 スラド 国立がん研究センター曰く、赤身肉によるガンは日本人には影響が小さい
2015-11 読売新聞 加工肉、平均摂取量なら「発がんリスク低い」
2015-10 LiveScience Cutting Sugar Made Obese Kids Healthier in 10 Days
断砂糖 10日で肥満子供は健康に
2015-10 LiveScience See Food Diet? What's on Your Countertops Can Affect Your Weight
 視界にあるものは、あなたの重量に影響するかもしれない
 視界にない食物は、摂取率が低くなる
2015-10 AFP 肉を避ける必要はなし、発がん性報告でWHOが声明
 IARCの報告書では、安全な食肉摂取量の上限は示されていない
2015-10 Which foods may be addictive? The roles of processing, fat content, and glycemic load.
 依存中毒性のある食品
2015-10 LiveScience Eating a Healthy Diet May Reduce Brain Shrinkage
 健康によい食事を食べると、脳の収縮は抑えられるかもしれません。
2015-10 LiveScience 高タンパク高カロリーの日常食は、より速く火傷を癒します。High-protein, High-calorie Diet Heals Burn Wounds Faster
2015-10 BioToday 食事サプリメントが米国で毎年23,000の救急科受診を招いている
2015-10 LiveScience Supplements Send 23,000 People to ER Yearly
2015-10 財経新聞 魚油に多く含まれるオメガ3脂肪酸は、皮膚アレルギーを改善する 京大・椛島健治氏ら
カルシウムはそんなに骨に効果ない
2015-10 LiveScience Calcium Not as Great for Bones as Once Thought
2015-10 BioToday 高齢成人への無暗なカルシウムサプリメント推奨指針は再考すべき





2015-09 UK Today (JAPAN JOURNALS) 紅茶にいれる砂糖の量で、年収が分かる!?
2015-09 news@nature.com Microbiology: Diet makes gut change speed

2015-09 MT Pro 果物と非でんぷん質の野菜を沢山食べると体重が減る?
2015-09 LiveScience More Evidence That Coffee Is Safe for Your Heart
 あなたの心臓に、コーヒーが安全であるというより多くの証拠
2015-09 LiveScience Some Fruits & Vegetables Are Better For Your Waistline
 あなたのウエストラインには、いくつかの果実と野菜が、よりおいしいです。
2015-09 豪州ABC Aroma and taste of wine may be influenced by microbes
 ワインの芳香と味は細菌によって影響を及ぼされるかもしれません。
2015-09 AFP ワインの芳香、大半は酵母に由来 研究
2015-09 BioToday 冠疾患死が最も減るトランス脂肪酸対策は加工食品からの排除
2015-09 LiveScience Eating Healthy Foods May Lower Depression Risk
 10年の研究では、多様な食品を食べて、加工肉を避けた人々が、うつのリスク低め
 健康に良い食べ物を食べると、うつ危険は下げられるかもしれません 。
心の健康はお食事で改善しうるかも:10年✕1500人の調査〜スペイン
 健康に良い多様な食品(野菜、くだもの、ナッツ、豆類、魚…地中海風とか)を多く食べて、ファーストフードや加工肉の摂取が少なかった人々が、うつのリスク低めでした
2015-09 LiveScience Energy Drinks Tied to Brain Injuries in Teens
 十代で脳障害に結ばれた栄養ドリンク
2015-09 LiveScience Why Diet Soda Could Sink Your Diet
 ダイエットソーダを飲むと、よけいなクッキーやフライドポテトに走る
2015-09 Science/AAAS Is fish oil good for you? Depends on your DNA
 魚油は身体に良いですか? あなたのDNAによります。
 イヌイットは健康利得を掲示しそうなわずかなグループの1つです。
Inuit are one of few groups likely to post health gains
2015-09 Science グリーンランドに居住するイヌイットは食生活と気候に適応するための遺伝子シグネチャーを有する
2015-09 EurekAlert Science イヌイットの高脂肪食への適応は遺伝子の組み合わせで説明できる
 これらの遺伝子の選択が、イヌイット集団がネイティブアメリカンから分岐する前に開始された
2015-09 Science/AAAS Coffee disrupts the body’s internal clock
 コーヒーは体内時計を混乱させます。
 警戒と睡眠を避けることを超えてカフェインの効果は行きます。
 Caffeine’s effects go beyond alertness and warding off sleep
2015-09 LiveScience Caffeine Confuses Your Body's Internal Clock, Study Suggests
2015-09 豪州ABC A double espresso at night may push back your body clock
 夜のダブルエスプレッソはあなたの体内時計を押し戻すかもしれません。
2015-09 BBC News Coffee has secret trick to stop sleep
2015-09 BioToday カフェインはメラトニン概日リズムを遅らせる
2015-09 LiveScience Mediterranean Diet May Reduce Breast Cancer Risk
 地中海食は乳がん危険を減少させるかもしれません。
2015-09 BioToday エキストラバージンオリーブ油付き地中海食で乳癌リスクが低下
2015-09 BioToday 小児の砂糖入り飲料摂取低下に伴いHDLコレステロールが上昇
2015-09 BioToday 欧州での試験に限り魚をよく食べることとうつ病リスク低下が関連
2015-09 LiveScience Eating More Fish Linked to Lower Risk of Depression
2015-09 BioToday 栄養過剰は酸化でGLUT4を駄目にしてインスリン抵抗性を招きうる
2015-09 AFP 食品成分をその場で分析、手のひらサイズの装置開発 イスラエル
2015-09 NatureJP 食餌はミトコンドリアの健康状態に影響する
2015-09 読売新聞 葉酸を添加して…専門医ら食品メーカーに要望「先天性疾患を予防」
2015-09 読売新聞 紅茶が歯周病菌と口臭抑制…キリンの研究所実証
2015-08 読売新聞 大豆やみかん、身近な食材の健康効果を検証へ
2015/08 AFP ビタミンD欠乏で多発性硬化症のリスク増、遺伝学研究で確認
2015/08 豪州ABC Genes link low vitamin D with multiple sclerosis risk
2015/08 BBC News Low vitamin-D genes linked to MS
2015/08 AFP 魚油サプリ、認知機能低下抑制に効果なし 米研究
2015/08 豪州ABC Omega-3 supplements don't prevent cognitive decline
2015/08 Science/AAAS Feature: Revealing the hidden dangers of dietary supplements
  サプリメント 栄養補助食品という隠された危険
Revealing the hidden dangers of dietary supplements
 化合物(DMBAと命名)は化学構造でメタンフェタミンに類似
 エフェドラと呼ばれる漢方薬は化学エフェドリンを含んでいます。(それは、神経系を刺激して、血管を締めつけます)。
2015/08 Science サプリメントの危険性を探る
2015/08 news@nature.com  Cardiovascular biology: Good cholesterol gets even better
 心臓血管生物学: 善玉コレステロールはさらに良くなります。
2015/08 BioToday トランス脂肪と死亡や心血管疾患リスク上昇が関連/メタ解析
2015/08 LiveScience Trans Fat Linked to Heart Disease, Huge Study Review Concludes
2015/08 【日本語ブログ】緑茶がデンプンの消化に影響する可能性
  デンプンの消化と吸収が少なくなる可能性
2015/08 財経新聞 千葉大、ニンニクの薬用効果の基になっている酵素遺伝子を発見
2015/08 MT Pro 食塩摂取量,わずかな増加でも高血圧リスク上昇/日本の一般住民4,000例超を約3年追跡
プロテインだの高タンパクだの、摂食障害に走るボディビル系男子
2015/08 LiveScience Overuse of Workout Supplements Highlights Men's Body Image Issues
2015/08 news@nature.com  Microbiology: Microbes ramp up red-meat risk
 微生物学: 細菌立ち上げ赤肉のリスク
2015/08 LiveScience Hot Finding: Spicy Food Linked with Longer Life 熱い調査結果: ご長寿にリンクされた辛い食べ物
2015/08 MT Pro スパイシーな料理で死亡リスクが低下/中国・約50万人の前向きコホート研究
2015/08 BioToday 香辛料が効いた食事をよくする人はより長生きする/中国での試験
2015/08 BioToday 偏食の子はうつや不安リスクが高い〜就学前小児の試験
 自閉症スペクトラム障害(ASD)ではない2-5歳小児およそ1000人を調べた
 偏食とうつ、社交不安障害、全般的不安症状のリスク上昇が関連
2015/08 LiveScience Picky Eating in Kids Tied to Anxiety, Depression
 感覚過敏の結果である可能性、そして食事時間が逆境タイムになる
 大人に関しては、やはり好き嫌いが強い大人はメンヘルが悪めだけど、子供よりは好き嫌いは目立たせることなく振る舞えている
2015/08 AFP 子どもの好き嫌い、うつや神経症と関連か 米研究
2015/08 BioToday 1日推奨量の何%の添加糖分を含むかが成分表示に加わりうる/米国

 以上、 →2015年7〜12月の記事でした


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