食品 魚油 オメガ3脂肪酸:
2014年7〜12月

ほか「食品 魚油 オメガ3脂肪酸」の年月別目次

記事庫の新着・更新情報 
グーグルより上手に英語を無料で日本語訳してくれる『エキサイト翻訳』


2014/12 朝日新聞 野菜多く食べる男性、リスクが低下するがんは…
 日本人に多い下部胃がんを発症する割合が低いという調査結果を、国立がん研究センターが発表
2014/12 BioToday 炭水化物の血糖上昇指標・GIはそれほど重要ではなさそう
2014/12 Nature 食餌によるマイクロバイオームの変化は自己炎症性疾患に影響する Dietary modulation of the microbiome affects autoinflammatory disease
2014/12 BioToday [医学] 小児の水分補給輸液には低張液ではなく等張液を使うべき
2014/12 MT Pro 缶入り飲料の摂取で血圧上昇/缶の防蝕塗装に含まれるBPAが影響,韓国・ランダム化クロスオーバー試験
2014/12 BioToday [医学] 缶飲料のBPA摂取と血圧上昇が関連/クロスオーバー無作為化試験





2014/11 AFP 炭水化物は飽和脂肪より健康に悪い? 研究
 炭水化物を減らして飽和脂肪を増やした場合、血液中の飽和脂肪の総量は増加しなかった
 炭水化物が非常に少ない食事を摂取すると、体は飽和脂肪を優先的に燃焼させる
2014/11 National Geographic JP 食品の早すぎる廃棄、原因は賞味期限?
2014/11 National Geographic In Battle Against Food Waste, Rethinking "Use By" Labels
2014/11 BioToday コーヒー成分・クロロゲン酸は脂肪肝等の肥満関連疾患を防ぎうる
2014/11 クリエイティブさを求めるならばカフェインの摂取は控えた方が良いことが判明 - GIGAZINE
2014/11 スラッシュドット ジャパン 有機食品と偽ってマックを食べさせる実験、「マックと違って美味しい!」と評される
2014/11 日本農業新聞 牛乳有害説に農林議員困惑 正確な情報発信求める
 研究チーム自らが「偶然の可能性も排除できない」としているにもかかわらず、インターネットなどで大きく報じられたため。
2014/10 時事通信 牛乳の飲み過ぎは健康に悪い?  スウェーデン研究
 牛乳摂取量の多い人は、少ない人と比べて寿命が短く、女性では骨折が増える
2014/11 BioToday ミルクをよく飲む成人は死に易い~発酵乳製品は死亡率低下と関連
2014/10 AFP ココアの「フラバノール」で記憶力低下が改善、米研究
2014/11 BioToday 加齢に伴う海馬歯状回機能障害がココアフラバノールで改善しうる
2014/10 BioToday 牛乳以外のミルクを飲む子のビタミンD濃度は低い/カナダでの試験
2014/10 BioToday 砂糖入り炭酸飲料と細胞老化指標テロメアの劣化の関連が示された
2014/10 読売新聞 脂肪燃焼機能、母乳で発達…東京医科歯科大チーム
 出生直後のマウスの肝臓の遺伝子を解析
2014/10 BioToday [医学] コーヒー摂取と関連する新たな6つの遺伝子座が見つかった
2014/10 BioToday グレープフルーツジュースで体重増やインスリン抵抗性を防ぎうる
2014/10 NatureJP 微生物学: 人工甘味料の有害な影響
2014/10 Nature The weighty costs of non-caloric sweeteners
2014/10 Nature 人工甘味料は腸内微生物相を変化させることで耐糖能異常を引き起こす Artificial sweeteners induce glucose intolerance by altering the gut microbiota
2014/10 BioToday [医学] ビタミンD濃度を高めて2型糖尿病リスクを下げる試みは不当
2014/10 【日本語ブログ】エネルギードリンクを摂取しているアスリートは不眠症や神経過敏になる
2014/10 毎日新聞 <アクリルアミド>スナック含有物質に発がん性…食品安全委
 アクリルアミドは家庭内の調理でも発生する
 炭水化物を多く含む原材料を120度以上の高温で揚げたり、焼いたりすると発生する
2014/09 BioToday [医学] 受精から2歳までの約1000日間は十分なビタミンEが特に不可欠
2014/09 BioToday 高脂肪の乳製品の摂取量が多いことと2型糖尿病リスク低下が関連
2014/09 毎日新聞 人工甘味料:糖尿病リスク上昇 腸内細菌のバランス崩れ
2014/09 AFP 人工甘味料で糖尿病リスク増加、ネイチャー誌に論文
2014/09 news@nature.com  Sugar substitutes linked to obesity
2014/09 National Geographic JP 人工甘味料で血糖値レベル上昇?
2014/09 National Geographic Study: Artificial Sweeteners May Trigger Blood Sugar Risks
 人工甘味料に、肥満や糖尿病との関連性があることを示す報告が。
2014/09 スラッシュドット ジャパン 人工甘味料は健康上のリスクがあるという研究結果が発表される
 腸内細菌のバランスが崩 れるため、血糖値が下がりにくくなって糖尿病と似た状態になる
2014/09 BioToday [医学] 人工甘味料は腸内微生物を変えて糖尿病の前駆段階を誘発しうる
2014/09 BioToday よく運動する人に限ってワインと動脈硬化指標改善が関連
2014/09 BioToday ハーブやサプリメントによる肝障害が増えているようだ/米国
2014/08 BioToday 妊婦はツナを一切控えるべき/Consumer Reports
2014/08 BioToday 腸内細菌の修正は肥満や不健康な食事への対処法となりうる
2014/08 BioToday 世界の心血管死の約1割がナトリウム過剰摂取に起因
2014/08 BioToday カフェイン摂取量が多い女性は耳鳴りを生じにくい
2014/08 Science 自然初の機能性食品
2014/08 BioToday 難消化性デンプンは赤身肉関連結腸直腸癌リスクを下げうる
2014/08 BioToday 煮魚や焼き魚の常食と脳灰白質体積が大きいことが関連
2014/08 朝日新聞 ゴマや赤ワインの老化予防効果、細胞レベルで確認 京大
 抗酸化作用があるとされる赤ワインに多いポリフェノールやゴマ成分のセサミンを与えると、細胞の生存率が1~2割回復
 人工的に異常なたんぱく質がたまりやすくして観察
2014/07 BioToday 野菜/果物の死亡リスク抑制効果は1日5皿程の摂取で最大化する
2014/07 BioToday 高脂肪食は嗅覚神経を減らして嗅覚機能を衰えさせる
2014/07 BioToday  プロバイオティクス摂取で血圧が若干改善する/メタ解析
2014/07 JST 魚類に多く含まれるオメガ3脂肪酸が心臓を保護する仕組みを解明
2014/07 MT Pro 朝食前のホエイプロテイン摂取で2型糖尿病の食後高血糖が改善/オープンラベル・クロスオーバー試験で検討
2014/07 BioToday アーモンドは血管機能を改善して心疾患リスクを下げうる
2014/07 MT Pro ダークチョコレートでPAD患者の歩行機能が改善/イタリアのパイロット研究
2014/07 BioToday ダークチョコレートで末梢動脈疾患患者の歩行距離/時間が改善
2014/07 news@nature.com 変更された細菌は減量を上げます。 Microbiology: Modified microbes boost weight loss

 以上、 →2014年7〜12月の記事でした


→ 「食品 魚油 オメガ3脂肪酸」情報の 年月別目次を表示する










about

  • ここは過去記事置き場です:報道や出版の経年変化を観察できます。
  • 「遷移」は「せんい」と読みます。移り変わりのことです。

ブログ内検索

 記事庫の新着・更新情報









過去記事のカテゴリー